Строительство тандыра на даче своими руками

Любители отдыха за городом не представляют выходных без шашлыков. Тандыр на даче своими руками можно сделать достаточно быстро, а потом наслаждаться вкусом мяса, сдобренным специями.

Тандыром называют особую печь, благодаря которой можно приготовить множество блюд, обладающих невероятными вкусовыми качествами. Секрет заключается в сбалансированном запекании продуктов, ведь жар в конструкции распространяется равномерно. Соорудить печь легко своими руками, есть несколько вариантов строительства.

Первые тандыры появились в Азии. Легенда гласит, что их придумал пастух, носящий имя Тандыр. Наблюдая за тем, как тюльпаны закрывают цветы на ночь, он пришел к мысли создать особенную конструкцию. Тандыр соорудил бутон из глины, разжег в нем огонь, а потом стал готовить еду. Она получилась очень вкусной, длительное время оставалась горячей. Юноша стал изготавливать и продавать печи, он стал уважаемым человеком.

Есть свидетельства, что такие печи были еще в Древней Месопотамии. Существует еще одна легенда. Она гласит, что впервые печь создали огнепоклонники-сарты, которые жили на территории современного Узбекистана. Позже его оценили монголы, а потом о нем узнали и другие народы.

Сегодня такие печи можно встретить в Армении и Казахстане, из выбирают хозяйки в Туркмении и Азербайджане. Конструкции разные, но принцип работы одинаковый. Кроме того, их делают в Таджикистане, Монголии, Грузии, даже в Индии и Японии. Там они использовались веками, поэтому родину печи назвать сложно.

Как построить тандыр средний дачный? Изготовление печи требует мастерства, ведь она может растрескаться из-за воздействия высокой температуры. Ее делают из глины, которая предварительно тщательно просеивается. В глиняную муку добавляют овечью или козью шерсть. Конструкцию обжигают, шерсть выгорает, в тандыре остаются поры.

На даче печь делают из кирпичей. Строители часто используют бочку из пластика или дерева. Она превосходно держит форму. Когда строительство заканчивается, ее снимают с построенного тандыра.

На что обратить внимание

Есть ряд требований, их нужно обязательно учесть перед началом строительства. Печь растапливают аккуратно, особенно зимой. Температуру необходимо повышать постепенно, тогда корпус не пойдет трещинами. Сначала разжигают щепки. Когда они почти полностью прогорят, можно подложить основное топливо. Летом можно вполне обойтись без предварительной растопки.

Температурных ограничений нет, пользоваться печью можно всегда. Важным моментом станет закладка топлива. Выберите щепы или дрова. Их объем должен занимать не более 2/3 от общего объема тандыра. Конечно, можно положить больше дров, но излишки тепловой энергии будут уходить во вне, не нагревая стен печи.

Чистка тандыра не потребует усилий. Нужно собрать золу кочергой, а потом вымести в совок. Не стоит переживать, если на стены попал жир, ведь он сгорит при следующем приготовлении пищи.

Кирпичный тандыр — лучший вариант печи для дачи. Если выберете эту конструкцию, то не пожалеете. Ее уникальность заключается в том, что продукты будет пропечены равномерно. В ней можно готовить не только мясо, но и восточные лепешки.

Преимущества классического тандыра

Печь отличается тем, что ее внутренняя поверхность сделана из керамики. В качестве топлива хозяйки используют древесину, хворост и уголь.

Как правильно подобрать большой тандыр для дачи? Поклонникам классики стоит найти мастера, который специализируется на производстве таких печей. Если следование старинной технологии не так важно, стоит обратить внимание на самые простые способы строительства. Это может быть возведение самого простого тандыра на основе бочки, либо его строительство из кирпича.

Есть говорить о внешнем виде, то большой тандыр дачный напоминает кувшин, обложенный кирпичом. Топливо помещают внутрь конструкции, а потом поджигают. Когда оно превратится в уголь, в печь помещают продукты. Например, шашлык можно подвесить на крюк, зацепив за специальную жердь, либо уложить на фундамент, располагая острым концом.

Кирпичный тандыр превосходно сохраняет жар. Это дает возможность на одной партии топлива несколько приготовить мясо несколько раз. Теперь дача станет местом великолепного отдыха.

Перед началом строительства требуется определить принципом работы печи. Примером может стать узбекский тандыр, сделанный из глиняного кирпича. По своему внешнему виду он напоминает перевернутый вверх дном котел, в нижней части которого сделано специальное отверстие. Это поддувало.

Основание такой печи делают из глины, а потом обкладывают кирпичом. Сооружают печь так, чтобы между внутренним слоем и наружным оставалась небольшая воздушная прослойка. Потом ее заполняют песком, но чаще всего используется соль.

Единственным недостатком тандыра можно назвать то, что золу вынимают через верхнее отверстие. Для того чтобы было более удобно жарить мясо, печь дополняют решеткой. На нее выкладывают овощи и рыбу.

Стенки тандыра могут быть разогреты до 400 °C. Если строительство было проведено по всем правилам, то после одной растопки можно готовить в печи еще 6 часов. Высокие теплосберегающие свойства заключаются в правильном выборе строительных материалов.

Как сделать тандыр

Как выбрать тандыр? Есть несколько разновидностей конструкции, классификация по местоположению следующая:

  • печь в яме;
  • переносная;
  • наземная конструкция.

Кроме того, по способу строительства можно выделить следующие варианты:

  • классический тандыр из глины;
  • печь, сложенная из кирпича;
  • топка из деревянной или пластиковой бочки.

Как сделать тандыр на даче своими руками? Классический способ основан на лепке топки, а не на ее строительстве. Мастеру не обойтись без каолиновой глины, она обладает отличными термоизоляционными качествами. Но нужно понимать, что сделать тандыр по старинной технологии современному человеку крайне сложно. Мастера, работающие в Азии, тщательно хранят секреты, поэтому все манипуляции придется делать «на глаз». Можно озвучить примерную технологию, она заключается в следующем:

  1. Глину просеивают до состояния муки, добавляют овечью или козью шерсть с длиной волокон 1-1,5 см.
  2. Полученную смесь, напоминающую по консистенции сметану, оставляют на 7 дней. Время от времени ее следует перемешивать, раствор должен подсыхать равномерно. В процессе высыхания сверху смеси будет накапливаться вода, ее нужно сразу удалять.
  3. Через неделю смесь должна напоминать пластилин. Из него необходимо сделать листы продолговатой формы, толщина которых должна быть не менее 5 см. Из пластин складывают тандыр, укладывая материал по кругу. Высота конструкции 1-1,5 м, диаметр горловины — 50-60 см. Максимальная ширина конструкции — 1 м. В нижней части корпуса делают отверстие для поступления воздуха.
  4. Готовую печь помещают в тень. На сушку отводят не менее 30 дней.
  5. Стенки обкладывают шамотным кирпичом, для их скрепления используют каолиновую глину. Между глиняными листами и кирпичом насыпают соль, ее обязательно утрамбовывают.
  6. Печь изнутри обмазывают хлопковым маслом, а потом ее можно устанавливать на обжиг. Так образуется прочное керамическое покрытие. При этом необходимо следить за тем, чтобы температура повышалась постепенно. Если изделие нагреть быстро, то сырая глина пойдет трещинами. На обжиг отводят 1 сутки.

Делая тандыр на даче, стоит выбрать более простую технологию строительства. Она основана на возведении стенок печи вокруг бочки. Для работы будет нужна каолиновая глина и мелкий шамотный песок, с песчинками не более 0,5 мм. Кроме того, потребуется растительное масло и шерсть.

В деревянную бочку с железными обручами необходимо налить воду. Нужно подождать несколько дней, древесина должна разбухнуть. После следует сделать раствор из 1 части глины, 2 частей песка и 0,5 шерсти. На подсыхание смеси нужно отвести несколько дней. Воду сливают из бочки, древесина должна высохнуть. Бочку изнутри смазывают растительным маслом, оставляют на ночь. Потом ее обмазывают раствором из глины, нанося его слоем 5 см. Для того чтобы стенки получились ровными, состав разравнивают смоченными в воде руками.

Двигаясь наверх, необходимо наращивать толщину глиняного слоя. Именно так делают сужение горловины. Снизу важно оставить отверстие для притока воздуха.

Когда работы будут завершены, конструкцию на 3-4 недели ставят в сухое место, в тень. Через некоторое время тандыр начнет отставать от бочки. Когда изделие высохнет, обручи следует аккуратно снять, а бочку убрать из печи. После этого тандыр нужно установить на песчаную насыпь и впервые затопить, так будет сделан обжиг.

Сначала закладывают мало топлива, пламя должно гореть минимум 6 часов. После этого огонь следует развести сильнее, изделие нужно закрыть. Большой тандыр обжигают 1 сутки, остывать он должен долго.

Есть и другие технологии строительства. Тот, кто умеет работать с кирпичом, может попробовать сложить большой тандыр своими руками из кирпича.

Сначала следует выбрать участок для строительства, выкопать яму круглой формы. Нужно обращать внимание на ее диаметр, он должен быть больше диаметра готового изделия. На дно ямы следует насыпать песок слоем 10 см. «Подушку» нужно накрыть армирующей сеткой. После этого яму необходимо залить бетонным раствором, для его выравнивания нужно использовать правило. Горизонтальность конструкции легко определить при помощи уровня. Правила и другие инструменты есть в продаже в строительных магазинах.

Для того чтобы раствор точно схватился, необходимо подождать 7 дней. После этого можно приступить к укладке стенок. Кирпич следует укладывать по кругу, помещая на торец. Для скрепления нужно использовать песчаный раствор. Его легко сделать из кварцевого песка и шамотной глины. Добавление пластификаторов делает кладку более прочной.

Важно сузить конструкцию у горловины, для этого кирпич следует положить с уклоном. Кроме того, следует сделать отверстие для доступа воздуха в нижней части. После этого нужно взять огнеупорную глину, обмазать стены снаружи и изнутри, нанося слоем 5 см. Завершает процесс строительства обжиг печи.

После этого можно сделать большой навес для тандыра на даче. Под ним будет помещаться печь, рядом можно поставить обеденный стол.

Заключение

Сделать тандыр своими руками сложно, но результат окупит затраты. Проще всего обмазывать глиной деревянную бочку, этот способ строительства подойдет для новичков. Мастера, которые умеют работать с камнем, могут выбрать строительство печи из кирпича.