Особенности выбора барбекю гриля для дачи

Сегодня еда, приготовленная на открытом огне или на углях, остается одной из самых любимых. Барбекю-гриль для дачи стал столь же привычным, как печь или камин для деревянного дома. Приспособлений для приготовления пищи много и их названия такие загадочные — гриль, смокер, мангал, барбекю. Попробуем разобраться, чем отличается одно устройство от другого.

Мангал и его разновидности

Простейшим приспособлением для приготовления продуктов на открытом огне является мангал. Как правило, это прямоугольный ящик на ножках. В боковых стенках у него сделаны небольшие отверстия для циркуляции воздуха. Предварительно замаринованные мясо или рыба нанизываются на шампуры, которые просто укладываются сверху на бортики мангала. По мере необходимости шампуры вручную переворачивают над углями. Овощи гриль на мангале готовятся закрепленными в специальных двойных решетках, которые переворачиваются в процессе жарки. Тепловое воздействие на продукты идет снизу, от углей, и сбоку, от разогревшихся стенок мангала. Жаровни бывают одноразовыми, разборными, переносными и передвижными. В них используют уголь, газ и электричество. Для изготовления используют металл, камень, кирпич.

Одноразовый угольный мангал можно купить прямо перед походом на природу. Это небольшой поддон из тонкого алюминия с порцией угля, который выбрасывается сразу после использования. Для мангала не нужны дополнительные принадлежности. Преимущество данной конструкции в том, что ее не придется нести обратно.

Переносной мангал обычно бывает разборным для удобства использования. Изготавливается из тонкого листового железа, как правило, небольшого размера. Удобен для транспортировки в багажнике автомобиля или просто в сумке. Нетрудно сделать переносной мангал для дачи своими руками. Основной недостаток — недолговечность, ведь тонкие листы металла быстро деформируются и прогорают.

Передвижной мангал на колесах может быть как разборным, так и неразборным. Изготавливается из более толстого листового железа, может быть украшен коваными элементами декора. Конструкция передвижного мангала на колесах оснащается разделочным столом, подставкой для крепления приспособлений и даже козырьком от дождя. Передвижные жаровни — один из самых популярных вариантов для дачи.

Стационарный вариант для дачи устанавливается на прочном основании и не перемещается. Соорудить подобный мангал своими руками — увлекательное занятие. Тут уже варианты устройства ограничены только фантазией хозяина. Мангал делается из толстого листового железа или кирпича, ведь его вес не играет роли. Дополнительные полки, разделочные столы, крыша — ограничений нет. Зачастую эта внушительная конструкция совмещается с беседкой, в которой имеется также встроенная печь и дровяной гриль барбекю.

Мангалы для дачи делятся на угольные и газовые. Последние отличаются тем, что используются даже в помещениях. Для газового баллона не нужны дополнительные приспособления.

Угольный мангал предназначен для приготовления пищи на открытом воздухе. Помимо приготовления продуктов на шампурах, угольный мангал подходит для запекания мяса, рыбы или овощей. Для этого продукты нужно завернуть в несколько слоев фольги, уложить на угли и печь до готовности. В отдельную группу стоит выделить электрический мангал, или шашлычницу. Его можно использовать в любое время года, как на улице, так и в жилом помещении. Единственный недостаток — отсутствие у продуктов аромата дыма.

Барбекю-жаровня и не только

Барбекю-гриль для дачи представляет собой все ту же жаровню для приготовления пищи на открытом воздухе. Главное, чем барбекю отличается от мангала, — способом приготовления продуктов, они укладываются на решетку. Само приспособление представляет собой полукруглую или бочкообразную емкость. Внутри жаровни устанавливаются минимум 2 решетки. На нижней решетке в барбекю размещается топливо, на верхнюю укладывают продукты. Жар в барбекю идет только снизу. Температура приготовления продуктов регулируется путем перестановки верхней решетки выше или ниже к углям.

Продукты предварительно не маринуются, а в процессе жарки постоянно смазываются специальными соусами. Решетка для приготовления пищи состоит из двух частей. С использованием барбекю удобно готовить порционные мясо или рыбу, котлеты и колбаски. Овощи также нарезаются на крупные куски и перед обжариванием смазываются маслом.

Как и мангалы, барбекю бывают одноразовыми, разборными, переносными и стационарными.

Одноразовое барбекю представляет собой поддон с топливом и несъемной решеткой. После использования выбрасывается, т.к. материал полностью прогорает.

Разборная конструкция барбекю позволяет перемещать его вручную или в багажнике автомобиля. Модели бывают как прямоугольными, так и круглыми, в виде котла. Нередко модели переносного барбекю оснащены крышками, чтобы жарить и запекать продукты.

Переносное барбекю изготавливают из чугуна или нержавеющей стали. Последняя для прочности покрывается термостойкой краской. В нижней части жаровни предусмотрен поддон для сбора пепла. Переносные модели могут быть как небольшими, рассчитанными на транспортировку в сумке, так и передвижными, установленными на колесах. Передвижные модели оснащаются дополнительным разделочным столиком, подставкой под дрова или уголь. Интересен пристенный вариант барбекю, совмещенный с грилем. Жаровня в нем прямоугольной формы.

Стационарное барбекю с крышкой устанавливается на постоянное место. Для изготовления используется металл, чугун, кирпич или камень. Конструкция включает в себя обеденный стол, дополнительные полки, подставки для приспособлений и т.д. В барбекю нередко устанавливается вертел, обеспечивающий приготовление птицы или куска мяса целиком. В дорогостоящих вариантах оборудуются специальные термодатчики, контролирующие температуру приготовления. Оборудуя стационарный гриль-барбекю своими руками, можно предусмотреть устройство коптильни или даже встроить печь.

По видам используемого топлива барбекю делятся на угольные и газовые. Стационарные барбекю на дровах нередко используются как печь или садовый камин. Барбекю для дачи можно построить своими руками или заказать в специализированных фирмах.

Гриль: многообразие выбора

Отличие гриля от барбекю в том, что первый обязательно оснащен крышкой. Барбекю же комплектуется крышкой опционально. Садовый гриль-барбекю с успехом совмещает в себе оба устройства. Форма гриля разнообразна, но наиболее удобная и экономичная — круглая или яйцевидная. Так выглядит традиционный американский гриль-барбекю. Котлообразная форма жаровни дольше сохраняет тепло. На крышке и в нижней части гриля устроены специальные отверстия с заслонками для регулировки температуры приготовления. Если сделать гриль передвижным на колесах, его легко перемещать к месту пикника или под навес.

По видам топлива гриль-установки делятся на дровяные или угольные, газовые и электрические. Гриль-барбекю угольно-дровяной не зависит от погодных условий, но ему необходимо время для нагрева перед тем, как готовить. Финский гриль-барбекю — типичный представитель группы. Круглая конструкция подойдет для беседки или как уличный гриль. В комплекте идут барбекюшница, набор шампуров, вертел, чугунный гриль и противень. Устройство оснащено дымовым куполом и трубами для отвода дыма.

Незаменимый смокер

Универсальная конструкция — смокер. Включает в себя мангал, гриль, барбекю и коптильный шкаф. Угольные или дровяные грили пользуются устойчивым спросом у покупателей.

Дачный гриль-барбекю на газовом топливе используется реже, чем угольный. Это объясняется тем, что при готовке на таком гриле у продуктов отсутствует аромат дыма. Применяется газовый гриль-барбекю чаще в летних кафе или на даче как стационарная установка.