Виды барбекю, как правильно выбрать.
Владельцы дачных участков устанавливают разные типы барбекю для того, чтобы готовить вкусные мясные и рыбные блюда. Зона отдыха, оборудованная печью для жарки, становится любимым местом отдыха всей семьи. Современные барбекю дровяные очень популярны, в качестве топлива можно использовать березовые дрова или уголь.
Оглавление:
Модели печей
В продаже есть модульные барбекю, они отлично подходят к садовым кухням. Можно заказать устройство в специализированной организации, сотрудники фирмы осуществят установку жаровни.
Большая часть приборов предназначена для закрытых помещений. Красивые мини-барбекю в квартире будут смотреться уместно в любое время года. Такие устройства, работающие на газу, можно установить на просторной террасе. Полезно сделать патио с барбекю. Следует обратить внимание на общий стиль строений, расположенных на участке.
Большой популярностью пользуются необычные итальянские барбекю, в продаже есть жаровни разных размеров. Большая круглая печь подойдет для семьи с несколькими детьми и людям, которые любят принимать гостей. Любителям уединения лучше купить портативный гриль. Угольный барбекю может стоить достаточно дорого, цена зависит от производителя и веса установки. В настоящее время распространено использование газового оборудования для барбекю.
Владельцы загородных домов часто покупают модели барбекю с тандыром. Это дает возможность готовить не только рыбу, мясо и овощи, но и хлеб. Полезно дополнить печь, установив рядом гриль.
Каждый вид пищи требует специального оборудования. Например, для жарки мяса используют сетку, хорошо купить и шампуры. Очень вкусными получаются овощи, если их запечь на гриле, а для приготовления плова повару понадобится казан. Поскольку дополнений очень много, выбрать печь барбекю достаточно сложно.
Есть мнение, что способ приготовления пищи на костре был заимствован у кочевых племен. Со временем слово "барбекю" получило смысл "печь для жарки мяса".
Рецептов приготовления блюд на мангале очень много, поэтому нередко люди путают барбекю, гриль и мангал. Они не знают, какой вариант выбрать. Обычной мангал представляет собой короб для углей. Обычно в Москве его делают из кирпича или металла. Мясо нанизывают на шампур, который помещают поверх углей, либо его укладывают на решетку.
Мангал и гриль можно сделать из трубы. Важным моментом является то, что высоту стенок нельзя регулировать. Верхний край мангала является подставкой для решетки или шампуров. Продукты, которые готовятся на углях, сверху обдуваются воздухом. В самом ящике обязательно делают отверстия для доступа воздуха к углям. Выше уровня шампуров или установленной на мангал решетки этот жар рассеивается.
Умельцы без труда сделают барбекю из трубы. Это не единственно возможный вариант. Большой популярностью пользуются конструкции для пикников, сделанные из бочки своими руками.
Приготовление продуктов на мангале требует сноровки, поскольку жар поступает снизу. В процессе жарки шашлыков важно поворачивать продукты, чтобы не пересушить их.
Универсальные барбекю на дровах занимает промежуточное положение между мангалом и грилем. Отличие в том, что мангал полностью открыт воздуху. Летний домик барбекю представляет собой конструкцию, которая имеет бортики и 1 открытую сторону. Наличие маленького бортика очень важно: он не дает жару распространяться по сторонам. В процессе сгорания топлива этот бортик разогревается и принимает полноценное участие в процессе готовки пищи, в результате вокруг жаровни создается тепловая подушка. В мангале продукты пропекаются снизу и с краев, а в барбекю нагрев продуктов происходит сверху. В таких условиях мясо готовится значительно быстрее, а пережарить продукт практически невозможно.
Стоит отметить, что кирпичное барбекю предусматривает возможность поднятия решетки над раскаленными углями. Это позволяет использовать печь с наибольшей пользой. Высоту можно регулировать вручную. Если говорить об искусственной тяге, то она в барбекю не создается, потому что чем скорость перемещения горячего воздуха ниже, тем лучше для готовки.
Печи очагового типа требуют организации дымоотвода, но трубу делают невысокой. Обычно от жаровни и до верхнего края трубы расстояние не превышает 1,5 м.
Гриль отличается от печей остальных типов тем, что конструкция имеет крышку. Мясо выкладывается на решетку, либо на шампуры. Его помещают в печь, а потом закрывают крышкой. Все 3 способа приготовления пищи схожи между собой, печи могут легко трансформированы одна в другую. Например, если у мангала сделать стенки, то он сразу приобретет конструкционные особенности барбекю. Закрыв такую печь крышкой, можно готовить рыбу и мясо по технологии гриля.
Барбекю для дачного участка
В продаже можно найти несколько вариантов барбекю. В процессе выбора подходящей модели следует обратить внимание на особенности конструкции. Если шашлык на дачном участке готовится несколько раз за лето, достаточно купить барбекю, которое легко демонтируется и переносится с места на место.
Нужно заранее уделить внимание оформлению зоны барбекю, рассчитать, сколько гостей может собраться за столом. От их численности зависит выбор модели печи. Найти место для установки барбекю можно даже в том случае, если встраиваемая крытая кухня из бруса небольшой площади. Для монтажа печи достаточно 1,5 м².
Универсальное барбекю считается популярным видом жаровен. В современном виде такие печи пришли к нам из Центральной Америки. Там печь любят закрывать крышкой Жарка мяса отличается рядом особенностей, например, его разрезают поперек волокон. Мясо не маринуют, во время жарки его смазывают, отдавая предпочтение домашнему маринаду. Угли дают средний жар.
Конструкций печей очень много, они могут быть стационарными, сделанными из бочки своими руками, и мобильными. Стоимость покупных изделий может существенно отличаться, есть бюджетные модели и дорогие приборы для коттеджей. Выбирать встроенное барбекю нужно не только исходя из бюджета, но и учитывая размеры двора около дома.
Выбор печи зависит от вида топлива. Это могут быть газ, угли. В продаже есть электрические печи, имеющие оригинальную форму.
Переносные и электрические модели
Если посмотреть на конструкцию, то в основе барбекю лежит жаровня. Самые простые печи имеют жарочную поверхность, а более продвинутые модели оборудованы духовками и сковородками. Кроме того, они имеют множество полочек, на которых удобно раскладывать специи и столовые приборы.
В продаже можно найти одноразовое барбекю. Оно представляет собой поддон, который был изготовлен из очень тонкой жести. Такие установки имеют небольшой размер. Мясо помещают на решетку, располагая ее над тлеющими углями. Барбекюшницу нужно установить на ровный участок. Особенностью печи можно назвать то, что ее используют всего 1 раз. Все дело в том, что поддон быстро прогорает.
Покупателям понравится переносной вариант. Барбекю является весьма распространенным изделием, которое выбирают туристы. Конструкцию легко перенести и сложить, ее можно взять с собой на отдых. Печь переносят с места на место, упаковав ее в современный чехол. По внешнему виду такая печь представляет собой жаровню, которая оборудована решеткой.
Существует еще 1 вариант — это закрытое барбекю с куполообразной крышкой, особенно популярное в США. Если печь полностью закрыть, то получится аналог духовки. В барбекю на природе можно приготовить крупные куски мяса или птицу целиком.
Барбекюшница на колесах идеально подходит для кейтеринговых организаций, которые отвечают за проведение выездных мероприятий. Конструкция оборудована удобной столешницей, которая надежно фиксируется в нужном положении. Готовые барбекю на улице можно установить очень быстро, важно выбрать ровную площадку. Для их установки подойдет и кухня.
Хорошим подарком станут эксклюзивные мангалы, грили и другие бытовые приборы, используемые для приготовления пищи. Ими может быть оборудована кухня. От барбекю одни покупатели ждут необычного вкуса блюд, другим особенно важно, чтобы печь, которую они покупают в подарок, выглядела стильно. Производители, зная предпочтения покупателей, предлагают широкий ассортимент моделей. Сегодня можно без труда найти и декоративные элементы, способные украсить печь.
Барбекю газовое идеально подходит для дома и ресторанов. Оно соединяет в себе функции печи и барбекю. В домашних условиях можно пользоваться электрическим барбекю. Такие печки имеют небольшие размеры, их можно поставить на обычном кухонном столе. Портативный гриль станет отличным дополнением устройства.
Барбекю стационарное можно сделать из камня, но чаще всего его возводят из кирпича. Вокруг стоит сделать стол для гостей, здесь можно собираться в теплые летние вечера и даже в зимнее время. Обычно такое барбекю делают под навесом или располагают внутри беседки. Им полезно дополнить финскую сауну или обычную русскую баню, тогда получится полноценная зона отдыха.
На что обратить внимание
Чтобы пикник удался, нужно правильно выбрать место для размещения печи. Это повысит эффективность ее использования. Устанавливать барбекю нужно на ровной площадке — это самый безопасный вариант. Доступ к жаровне должен быть свободным. На даче можно сделать даже тайский барбекю. Кованая утварь станет отличным дополнением.
Если в доме кухня просторная, можно поставить электрическое барбекю именно в этом помещении. Печь постоянно должна быть под присмотром. Не стоит устанавливать ее на улице под деревом. Можно сделать навес, застеклить стены. В этом случае использовать печь можно круглый год. Даже осенью на такой веранде из бруса можно будет собираться веселой компанией.
Если бюджет ограничен, можно сделать гриль из печи железной, распилив ее на 2 части. К одному из элементов необходимо приварить ножки, тогда установка будет прочно стоять на земле. Соорудить печь из бочки своими руками можно, действуя аналогичным образом. На 1 из половин необходимо положить решетку, на ней будут запекаться продукты.
Полезно оборудовать зону отдыха тандыром. Процесс приготовления еды в нем схож с томлением в русской печи.
В барбекю зимой мясо приготовится даже в мороз. Необходимо обратить внимание на местоположение гриля относительно деревянных конструкций из бруса. Между ними должно быть большое расстояние — это требование пожарной безопасности, ведь сарай или другая деревянная поверхность может загореться или закоптится.
Заключение
В продаже есть разные виды барбекю, печи отличаются по размеру и производительности. Для пикника стоит выбирать мобильные жаровни, в на придомовом участке можно соорудить стационарную печь. Вокруг нее легко сделать застекленную веранду или навес. Кухня тоже может быть оборудована электрической печью для жарки.