Настоящий тандыр: строим своими руками
Для приготовления пищи на огне обычно используют мангалы или жаровни. В последнее время популярность стала приобретать и печь-тандыр: своими руками из кирпича или глины ее можно изготовить за небольшой срок, а готовка на такой жаровне превращается в настоящее удовольствие. Дело в том, что помещенная в печь еда нагревается со всех сторон сразу. Это сокращает время ее запекания, избавляет повара от необходимости переворачивать шампуры или решетки.
Оглавление:
Как работает тандырная печь?
Исторически сложившееся устройство тандыра позволяет обходиться минимумом топлива для приготовления пищи. Особенность такой печи состоит в том, что куполообразный свод их керамики отлично аккумулирует тепловую энергию. Он заставляет горячий воздух циркулировать внутри печи, нагревая помещенные туда лепешки, мясо, овощи и равномерно пропекая их со всех сторон. Кроме этого, керамические стенки раскаляются сами и даже после затухания огня довольно долго отдают тепло внутрь топочной камеры.
Для приготовления тонких лепешек типа лаваша тандырную печь протапливают, а затем убирают угли, чтобы хлеб пекся без воздействия на него дыма. Для сохранения тепла на необходимый для этого срок используется крышка для тандыра, перекрывающая верхнее отверстие печи. Хлеб и самсу при этом приклеивают прямо на горячие стенки. Индикатором готовности выпечки служит легкость отсоединения лепешек от керамической поверхности.
Для того чтобы готовить шашлык, запекать на гриле овощи или курицу, придуманы разнообразные аксессуары для тандыра: этажерка, елочка, курник и др. Это не традиционные, а вполне современные дополнения, но они делают работу повара еще проще.
Строительство тандыра не отнимает много времени. Печи такой разновидности издревле применялись кочевыми племенами для готовки и обогрева жилищ. Основой служил специально изготовленный колпак из обожженной глины, который можно было вкопать в грунт для лучшей теплоизоляции. В селениях использовали стационарный тандыр большего размера. Иногда постройка была общей для всего поселка, и печь своими руками хлеб в ней могла каждая хозяйка.
В настоящее время существуют различные модели тандырных печей для бытового использования и промышленной выпечки лаваша, самсы и других изделий восточной кухни. При желании можно приобрести электрический или газовый тандыр в мобильном исполнении. Предлагаемые для них елочки позволяют жарить сразу несколько порций шашлыка или люля-кебаба, многоярусная решетка (этажерка для тандыра) поможет приготовить овощи и рыбу на гриле, а курники имеют специальные распялки для тушки и сковороду, куда стекает сок при готовке.
Если хозяину хочется установить печь в закрытом помещении, то необходимо будет приобрести вытяжной зонт для тандыра. Так как конструкция не предусматривает наличия дымохода (за исключением горизонтальных моделей, оборудованных трубой), то удаление копоти, запахов пищи, дыма при протопке очага может быть осуществлено только с помощью вентиляционных приспособлений. Зонт вытяжной системы ставить непосредственно над горловиной печи.
Вытяжка для тандыра дает возможность не только угощаться узбекскими лепешками, но и готовить на кухне разные блюда с оригинальными вкусами. Использовать другие приспособления можно и для тандыра, строящегося в домашних условиях. Важно заранее определить их соответствие размерам печи.
Как построить печь тандырного типа?
Народные умельцы придумали несколько разных способов для того, чтобы установить тандыр на участке возле дома. Существуют даже варианты передвижного очага, оборудованного колесами. Для того, чтобы сделать такую печь очень быстро, нужно приобрести готовую колбу для тандыра.
Эта деталь представляет собой керамическую емкость из каолина. Она полностью готова к установке и оборудована поддувалом. Цена колбы может быть достаточно высокой, но это необходимая плата за легкость сборки печи со встроенной керамической топкой. Дачнику остается только вкопать ее или обложить кожухом из камня, кирпича, декоративной плитки и т.п. Основным требованием к материалам кожуха является их устойчивость к жару и огню.
В качестве колбы российские самоделкины широко применяют обыкновенные керамические цветочные горшки большого размера. Это более дешевый и доступный вариант колбы. При отсутствии возможности купить настоящую топку для печи можно построить тандыр своими руками и таким способом, особенно если горшок имеет округлую нижнюю часть. Для применения в качестве очага его нужно доработать: спилить болгаркой с диском для керамики дно емкости. Получившийся в результате купол с небольшим отверстием в центре прекрасно будет выполнять свою функцию колбы печи.
Технология сооружения печи с колбой
Перед тем как построить тандыр с применением готовой топочной камеры (колбы), не потребуются и чертежи. Зато нужно правильно изготовить основание под него. В зависимости от размеров тандыра печка может быть выполнена в мобильном и стационарном вариантах. В последнем случае потребуется производить земляные работы, связанные с закладкой фундамента под строение.
Кроме самой колбы, будут нужны следующие материалы и инструменты:
- лопата;
- песок, цемент и щебень для фундамента (и площадки вокруг очага);
- кирпич, природный камень, керамическая плитка и пр.;
- глина или грунт для теплоизоляции;
- кладочная смесь для печей и каминов, готовая (марки «Печник» или другая);
- мастерок;
- измерительные инструменты.
В качестве кожуха переносного тандыра можно использовать подходящий по размерам металлический бак. Чтобы сделать вариант на колесах, нужно подобрать ровную платформу и прикрепить к ней ролики от старой мебели (скейтборда) или небольшие колеса (от коляски, детского велосипеда и пр.). Деревянная подставка под тандыр должна быть покрыта листом асбеста и жестью.
Выкопать котлован под плитный фундамент для легкой постройки (толщина около 30 см) и насыпать на дно 10 см песка. Подушку выровнять и утрамбовать. После этого в котлован кладут арматуру или обрезки тонких труб и заливают котлован бетоном из 1 части цемента, 3 частей песка и 4 частей щебня. Работы можно будет продолжать только через 7-10 дней. При желании площадку можно сделать намного больше, чем размеры печи, обеспечивая тем самым удобное рабочее место или устраивая зону для пикника.
На подготовленный фундамент кладут 2-3 ряда обычного красного кирпича, чтобы утеплить топку снизу. Кирпичная подставка под тандыр должна быть выполнена с учетом термоизоляции боковых стенок (не менее 5 см между колбой и наружной кладкой кожуха) и размеров самого облицовочного материала (кирпич, камень и пр.). После этого на кирпичную основу устанавливают колбу или перевернутый горшок с отрезанным дном и производят кладку внешнего слоя кожуха.
При желании на этом этапе печь можно оборудовать спиралью для тандыра на 220 или 380 В, устроив электропроводку под перевернутым горшком или заведя кабель в покупную колбу. Таким же образом может быть установлена и газовая горелка для тандыра, куда горючее может подаваться от мини-баллона с пропаном. Необходимые детали не следует изобретать самостоятельно, так как они имеются в продаже.
Как сложить облицовку, выбирает хозяин. При использовании для кожуха облицовочного кирпича предпочтительна толщина «в полкирпича», для каменной кладки используется любой удобный размер. В процессе подъема стенок кожуха нужно заполнять пространство между ним и колбой песком, влажной глиной или грунтом, каменной солью и т.п., трамбуя каждый вновь засыпанный слой термоизолятора. Выровнять или оформить верх очага по своему вкусу: плиткой, мозаикой из ее осколков, использовать камень или гальку и пр.
Как сделать мобильный очаг?
Если для кожуха используется металлическая емкость, то на дно ее нужно насыпать слой песка или глины и установить колбу так, чтобы ее горловина была на одном уровне с краями посуды или немного выше них. Все пространство между стенками внешней и внутренней емкостей засыпать керамзитом, песком или другим теплоизолятором из перечисленных выше. Засыпку утрамбовать и применять готовый очаг по назначению.
Так как переносной тандыр большой емкости может получиться довольно тяжелым, он обычно устанавливается на подвижную платформу. Основное требование к ней: негорючесть и удобная высота над полом. Можно установить на нее и металлическую емкость с колбой внутри и сделать своими руками кожух, используя камень. В качестве нагревательного элемента могут выступать угли, газовая горелка или электрическая спираль для тандыра.
Колба для тандыра своими руками
Керамическая вставка может быть вылеплена самостоятельно. Это будет вполне бюджетный вариант, а особых сложностей тут возникнуть не должно: традиционные азиатские очаги изготавливают похожим способом из глины. Самое важное — найти подходящий по размеру шаблон.
Кроме этого, потребуются:
- глина (каолин или другая);
- крошка шамотная (фракция 0,5 мм);
- шерсть (овечья, верблюжья);
- шаблон;
- растительное масло.
Для того чтобы изготовить тандыр своими руками, подойдет деревянная бочка или большой казан. Габариты настоящего очага могут быть примерно 1,2 м в высоту и 80-100 см в диаметре, но это не обязательное условие. Самодельный тандыр может иметь произвольные размеры.
Чтобы сделать очаг из бочки, нужно подобрать емкость из деревянных планок, скрепленных обручами. Она послужит формой для тандыра. Внутреннюю поверхность ее нужно хорошо смазать растительным маслом и оставить на ночь для пропитки.
Глину готовят заранее, за 5-7 дней до того, как сделать тандыр своими руками. Раствор замешивают из 1 части глины и 2 частей шамотной крошки. Шерсть нужно нарезать на части длиной в 3-5 см и ввести в глиняную смесь в количестве 5% от ее объема. Тщательно вымесить сметанообразный состав, добавляя воду по необходимости, и оставить сделанное тесто в покое на 1 сутки. За это время на поверхности выделится некоторое количество жидкости. Ее нужно слить, а глину снова хорошо вымесить и оставить в прохладном месте еще на 3-5 суток.
Готовую смесь равномерно нанести на смазанную маслом поверхность бочки. Слой глины при этом не должен быть меньше 4-5 см. Внизу колбы оставить отверстие для поддува. Когда работа будет закончена, шаблон из бочки с обмазкой оставить сохнуть в тени (сарай, навес и пр.). На полное просыхание изделия уйдет около 1 месяца. После этого колбу можно освободить от клепок, сняв с бочки обручи.
Неплохой шаблон может получиться и из казана. Но так можно сделать только купол очага. Стенки придется выложить из камня или кирпича самому.
На казан глину намазывают с внешней стороны, перевернув его вверх дном. Важно оставить сверху достаточно большое отверстие для горловины купола. В остальном работа сходна с таковой, когда используется шаблон из бочки.
После того как тандырная заготовка высохнет, ее нужно обжечь. Начальный этап прогревания происходит при очень малом огне в течение 6-8 часов. В это время колба окончательно высыхает. Затем добавляют топливо, раскаляя заготовку до очень горячего состояния. Некоторые сорта глины в это время меняют цвет на красный или белый, что служит визуальным признаком готовности керамики. Охлаждение производят постепенно, понемногу убавляя огонь.
Готовую самодельную колбу нужно устанавливать так же, как и покупную. Изделие в виде купола должно быть установлено иначе.
Очаг в грунте
Для создания вкопанной разновидности нужно вырыть глубокую яму в земле. Ее параметры определяют размеры будущего очага. Дальше все делаем просто:
- выложить по кругу стены (материал — камень, кирпич), выравнивая внутреннюю поверхность жаропрочным кладочным раствором «Печник» или другим;
- на нужной высоте установить купол из керамики;
- хорошо промазать глиной стыки с кирпичной основой;
- заполнить пространство между кирпичом и стенками ямы песком, глиной, керамзитом или другим утеплением.
Готовый очаг нужно просушить несколько дней, после чего провести 2-3 протопки, постепенно увеличивая уровень нагрева.
Как построить кирпичный очаг?
Еще один бюджетный вариант не потребует даже изготовления керамических изделий. Материалом для него может служить красный или шамотный кирпич. Кладка тандыра производится на огнеупорном растворе для печей и каминов.
Чтобы сложить из квадратных кирпичей круглое основание, потребуется болгарка с диском по керамике. Выложив камни без раствора, сделай мелом круг нужного диаметра. Лишние части кирпичей нужно спилить.
Затем нужно составить чертеж кружала. Оно состоит из центрального шеста, на котором закреплены 4 перпендикулярных бруска: два нижних одинаковые и имеют длину 0,5 диаметра печи в основании. Следующие два делают короче на 5 и 10 см. Расстояние между брусками примерно одинаковое (30-40 см). Свободные края соединить гибкой полосой из фанеры или подобного материала.
Подставка под тандыр может быть сделана и квадратной, но стенки поднимать удобнее всего вкруговую, опирая внутренние торцы кирпича на кружало. Такая схема поможет сделать аккуратный свод печи. Готовый очаг обмазать глиной и декорировать по желанию.
Изготовление тандыра своими руками не является чем-то очень сложным. Традиционно этот примитивный очаг даже не имеет трубы. Делают его из глины, но в настоящее время можно увидеть и вариант в металлическом кожухе.