Как правильно выбрать мангал?

Сложно представить отдых в современном мире без шашлыка. Чтобы определить, как выбрать мангал, надо рассмотреть все его разновидности и способы создания. Мало найдется людей, которые отказались бы от жареного мяса и овощей на даче или на природе. На дачных участках хорошо прижился мангал, виды которого могут быть следующими:

мангалы

  • стационарный (т. е. находится на постоянном месте);
  • переносной (предназначен для перемещения в любое удобно место).

Типы мангалов различают в зависимости от используемого топлива и выделяют следующие варианты:

  • дровяные;
  • угольные;
  • газовые;
  • электрические.

Стационарный

Обзор мангалов следует начать с самой объемной и дорогостоящей конструкции. Это стационарный вариант. Он станет украшением любого участка, будь то дача или загородный дом. Для строительства используется опыт со стороны либо собственные усилия. Такой выбор будет удобен в том случае, если предполагается отдых с шашлыками в любое время года. При строительстве можно добавить функции гриля и коптильни. Стационарный мангал может быть оснащен специальными шкафами для посуды, местом для хранения дров и шампуров. Сверху устанавливается козырек или навес, чтобы можно было готовить в любую погоду. Проводится электричество и вода. Таким образом, стационарный вариант представляет собой целый пищевой комплекс. Какой сделать мангал, каждый решает сам, желательно пригласить дизайнера для консультации.

Стационарные мангалы могут быть следующих видов:

  • кирпичные;
  • металлические;
  • каменные;
  • комбинированные.

Для кирпичных и каменных мангалов необходим соответствующий материал. Своими руками его можно построить, достаточно придерживаться определенной последовательности действий.

Как построить

Для начала требуется правильно выбрать место. Стоит заметить, что стационарный мангал нельзя размещать на маленьком участке. Если не хватает места, то лучше иметь небольшой переносной мангал.

Строительство начинается с заливки фундамента. Сделать это несложно своими руками. Кладка кирпича будет прочной, если каждый ряд сдвигать на полкирпича то в одну, то в другую сторону. Кирпич следует выбирать жаропрочный. Цоколь выкладывается из уголков к центру. Следует пользоваться уровнем и отвесом. Выкладывая кирпичи, надо оставлять щели. Это позволит наладить поступление воздуха, что улучшит горение.

Для того чтобы можно было такой вариант использовать как барбекю, надо установить специальную решетку. В противоположных стенах выкладываются выступы. Разумно сделать их в нескольких местах, чтобы можно было регулировать высоту. Конструкция может иметь дымоход и ветровые стены. В некоторых вариантах они отсутствуют.

Некоторые владельцы дачных участков ограничиваются небольшими размерами, используя жаропрочные материалы. Такие строения не имеют дополнительных конструкций, ветровых стен, дымохода и навеса.

Металлические мангалы своими руками может сделать разве что кузнец. Такие конструкции лучше заказать у специалистов. Они декорируются коваными элементами. Имеется навес и специальная жаровня для казана. Металл является прочным материалом и прослужит много лет.

Переносной

Многие владельцы небольших дачных участков решают, какой мангал выбрать исходя из имеющихся возможностей. В этом случае можно предпочесть модель из категории переносных.

Иногда встречается другое название — портативный. Стандартный мангал представляет собой металлический ящик из прочного материала прямоугольной формы, на ножках. Последние бывают длинными, тогда готовить легко, стоя в полный рост. Иногда встречаются конструкции с короткими ножками, они занимают меньше места, их проще хранить. Готовить приходится в сидячем положении, что удобно не всем. Можно сделать такой мангал своими руками или на заказ.

Порой бывает конструкция, напоминающая чемодан. Внутри хранятся шампура. Нижняя часть имеет большую толщину. Боковые стенки крепятся к основанию при помощи петель или шарниров. Снизу устанавливаются ножки. Для этого к основанию привариваются гайки, на которые в дальнейшем прикручиваются ножки. Они изготавливаются из стальной круглой трубки длиной 50 см. Созданную конструкцию можно покрыть краской по желанию. Получится дровяной мангал, для которого также подойдет древесный уголь.

Финский вариант

Финские мангалы можно устанавливать в садовых домиках, беседках и на верандах. Они отличаются хорошим качеством и интересным дизайном. Такие конструкции являются долговечными и многофункциональными. Финский мангал имеет ряд преимуществ:

  • имеются подъемные и регулирующие механизмы;
  • финские мангалы безопасны в использовании;
  • выдерживают высокие температуры;
  • изготовлены из жаропрочного материала;
  • бывают переносными и встраиваемыми.

Финский мангал, квадратный или овальный, имеет основу, сделанную из огнеупорной стали. В нижней части устанавливается решетка, которая предотвращает деформацию всей конструкции. Подача воздуха регулируется самостоятельно, что позволяет готовить вкусные блюда и обеспечивает долговечность. Финский мангал имеет крышу, способную предотвращать попадание осадков во время приготовления пищи.

Финский мангал (или финский гриль) пользуется популярностью. Основной особенностью является постройка специального домика, внутри которого располагается вся конструкция. Его можно изготовить своими руками по заранее разработанному чертежу. Идея пришла из далеких северных стран, домик напоминает чумы. Некоторые хозяева даже декорируют его изнутри при помощи шкур. Основные особенности домика для шашлыка:

  • беседка, закрытая со всех сторон;
  • обязательно наличие фундамента;
  • площадь около 10 м²;
  • строение восьми- или шестиугольное;
  • высота центральной части составляет 3 м;
  • основной материал — древесина, кирпич, камень;
  • наличие стеклянных панелей по периметру.

При строительстве необходимо соблюдать все правила техники безопасности, чтобы избежать в дальнейшем воспламенения или задымления сооружения. Финские мангалы станут прекрасным дополнением к основному строению, если постараться выбрать материалы, гармонично сочетающиеся с дизайном всего участка.

Внимание: барбекю

Нередко можно услышать такое слово, как барбекю. Прежде чем советовать, как выбрать барбекю, надо знать, о чем идет речь.

По одной версии данный термин имеет английские корни и означает «яма священного огня». По другой версии родоначальниками этого названия стали французские моряки. Во время длительного плавания они забивали коз и жарили их на вертеле. Слово барбекю с французского языка переводится как «от бороды до хвоста». Сегодня барбекю — это металлическая переносная или каменная стационарная печь для приготовления пищи на открытом воздухе.

Барбекю имеет емкость для углей, на которую ставится решетка. Чаще всего присутствует двойная решетка, специальный поддон, столик. Если имеется крышка, то конструкция используется как гриль. Различают следующие виды:

  • стационарные;
  • портативные;
  • газовые;
  • электрические.

Стационарная конструкция удобная и надежная, можно готовить в любое время года, прослужит не один десяток лет. Портативные барбекю бывают на колесах, легко перемещаются в любое место. После отдыха убирается в отведенное хранилище.

Тайская жаровня

Азиатский вариант барбекю (своеобразный открытый мангал) многим придется по вкусу. Муу Кра Тха, или тайская жаровня, представляет собой конструкцию, имеющую алюминиевый верх и решетку для жарки мяса, овощей и морепродуктов. Низ может отличаться по типу используемого материала. Это может быть глиняный горшок, керамическая емкость или простая кастрюля.

Как приготовить вкусное мясо на тайской жаровне:

  • для начала надо положить кусочек сала на решетку, это позволит избежать пригорания мяса;
  • бульон наливают порциями, по мере выкипания;
  • можно чередовать мясо, морепродукты и овощи;
  • в бульон опускают зелень, специи и грибы.

В результате выходит вкусное мясо и бульон. Никто не сможет отказаться от такого угощения.

Легкий вариант

Не всегда есть возможность перевозить мангал или барбекю в машине, отправляясь на природу. Одни отличаются большими габаритами, другие — значительным весом. В этом случае можно использовать легкие мангалы:

  • одноразовый;
  • походный.

Одноразовый мангал может стать настоящим спасением. Это глубокий поддон из фольги, решетка для мяса и подставка из проволоки. В поддоне уже находятся угли. Весит одноразовый мангал меньше 1 кг, может поместиться в пакет.

Пользоваться им просто. Для начала его надо установить на открытой местности. Угли прогорают в течение 8-10 минут. Затем можно выкладывать на решетку мясо и овощи либо использовать собственные шампура. После пикника рекомендуется залить поддон водой, во избежание возгорания. Затем поместить в пакет для мусора и выбросить в специально отведенном месте.

Мангал походный представляет собой две алюминиевые подставки для шампуров. Они выполнены из легкого материала в виде буквы «П». Такой мангал легко смастерить своими руками. Для этого берется металлический профиль длиной около 60 см. С двух сторон прикручиваются такие же детали длиной 40-50 см. При перевозке они складываются и занимают мало места, прячась в любых углах багажного отделения.

Другие виды

Иногда можно встретить достаточно оригинальные мангалы. Так, например, заказывая кованый мангал у кузнеца, не стоит сдерживать свою фантазию. Встречаются экземпляры с различными узорами и витиеватыми орнаментами, на резных причудливых ножках и со смешными мультяшными рожицами. Мангал ручной работы удивит любого гостя. Люди, используя свою смекалку, создают уникальные шедевры.

  1. Достаточно иметь металлическую бочку. Если разрезать ее вдоль, то получатся две половины. Закрепив одну из сторон петлями, можно получить крышку. В середине крепится решетка — и гриль готов. В качестве мангала используется одна половина. Удобнее будет оснастить конструкцию ножками, а по краям сделать прорези для фиксации шампуров. Необычные мангалы встречаются достаточно часто.
  2. Смекалка и находчивость некоторых представителей человечества не знает границ. Для шашлыка используется тележка из супермаркета. Нижняя полка — для топлива. Верх закрывается термостойким материалом. Можно использовать ее в качестве мангала, гриля и даже коптильни.

Какими бы ни были названия мангалов и дизайнерские решения, суть заключается в одном — вкусном приготовлении пищи. Именно это доставляет настоящее наслаждение. Поэтому крайне важно знать, как правильно выбрать мангал.