Как сделать мангал коптильню своими руками?

Мангал-коптильня своими руками — прекрасный выход для тех, кто любит работать над созданием оригинальных блюд в домашних условиях. Мангал-коптильня — это не обязательно громоздкое сооружение с множеством технических изысков, находчивые люди ухитряются соорудить ее и из старой железной бочки и даже из металлического ведра. Редкий дачный участок сейчас не оборудован приспособлением для жарки мяса, которое люди используют, не только отмечая семейные праздники, но и просто выезжая на природу.

Кованый мангал с коптильней, который можно изготовить с помощью сварочного аппарата, а также кирпичный, для которого понадобится отдельная схема и довольно много инструментов и материалов, — все это способы приготовить вкусную еду, не прибегая к вредной химии вроде жидкого дыма и вкусовых добавок, столь часто используемых в магазинных изделиях. Есть разновидность приспособления с гидрозатвором в готовом виде, который можно использовать в квартире. Изготовление самодельной конструкции — процесс, в котором люди задействуют не только природную смекалку и умелые руки, но и самые неожиданные вещи. Но вкус приготовленной таким образом пищи искупает все.

Возможные варианты и пути воплощения

Не все дачные участки располагают необходимой площадью для сооружения громоздких построек, в одной из которых размещалась бы профессиональная коптильня с казаном, а в другой — не менее оборудованный и усовершенствованный мангал. Размещение таких устройств связано с определенными требованиями пожарной безопасности и удаленностью от жилых построек. Для этого не всегда можно выделить свободный метраж. Коптильня на мангале своими руками — рациональный способ использования не только пространства, но и материалов для топлива, которые в современных условиях стоят достаточно дорого и доставляются обычно извне.

Из самых распространенных вариантов устройства коптильни своими руками можно перечислить следующие:

  • абсолютно простое сооружение из подсобных материалов (ведра, бочки, старого холодильника);
  • более сложная конструкция, устроенная с помощью сварочного аппарата из стали или листов нержавейки;
  • капитальное кирпичное зданьице, где можно готовить практически любое мясное и рыбное блюдо и даже попутно выпекать хлеб;
  • комплексы, которые продаются в готовом виде на строительных рынках;
  • проект оригинальной конструкции, который разрабатывается хозяином участка из того, что у него есть под рукой, но не похож ни на что увиденное ранее и совмещает несколько функций.

Некоторые конструкции и не требуют никаких сложностей в изготовлении, разработок проекта, приобретения дорогостоящих материалов, и даже сварочные работы не всегда бывают обязательными. Народные умельцы, сооружая мангал с барбекю и коптильней, ухитряются обойтись металлом, ножницами для нарезки, инструментами для выгиба и скрепляют постройку болтами. Подходящий проект выбирается исходя не только из подручных материалов, имеющихся в наличии, но и из предполагаемой частоты использования, состояния бюджета, позволяющего достаточно часто покупать мясо и рыбу для мини-праздников, и площади участка, на котором планируется мангал.

Кирпичное сооружение: плюсы и минусы

Самый дорогостоящий и капитальный вариант постройки — кирпичная коптильня и мангал в одном флаконе, схема и описание которых являются предметом тщательного обдумывания и скрупулезного проектирования. Такие сооружения уместны на большом приусадебном участке возле собственного дома, где есть не только необходимая площадь, чтобы соблюсти правила противопожарной безопасности, но и подведенная система коммуникаций, потому что для такой постройки потребуется и электроэнергия, и вода.

Кирпич для мангала с коптильней должен быть либо красный печной, либо огнеупорный — но это уже с некоторыми оговорками. Те, кто хочет использовать остатки стройматериалов от дома, планируя такой проект, должны знать, что силикатный и любой другой материал, применяемый в строительстве, не пригоден для кирпичного комплекса, в котором готовят мясо. Вообще, это сооружение, которое под силу специалистам. Материал за сутки смачивают водой, первый ряд укладывают без раствора. Порядовка соблюдается строго, и от нее зависит успех сооружения:

  • каждый новый ряд кладется от углов;
  • горизонтальность кладки строго проверяется;
  • углы для прочности усиливаются проволокой;
  • металлические уголки и жаровня устанавливаются в пространстве между стенками;
  • топка должна быть из особого толстого металла и оборудована отверстиями для вентиляции;
  • пока кладется печь, некоторые кирпичи выставляются углом для облегчения монтажа решетки;
  • во время кладки делаются отверстия для столешницы и вытяжной трубы.

То, что чертежи изображают как простое и понятное последовательное возведение (1-8 ряд — дровница, 11-12 — столешница, 13-15 — формирование топки, 15 — основа перекрытия для топки), оборачивается в конце подрезкой кирпича и обустройством дымохода, которые сложно произвести человеку, никогда не имевшему дело с виртуозной кирпичной кладкой. В этом случае любитель задумывается над тем, насколько реально звучит его утверждение о том, что делаем сами коптильни, грили, мангалы, уличные печи. При этом он прибегает к услугам специалистов или выбирает более простой проект.

Два простых пути, которые можно выбрать

Как сделать мангал-коптилку и с чего начать? Первый и самый простой способ — покупка готового изделия, тем более что выпуск их налажен достаточно широко и подобные устройства продаются на любом строительном рынке. Они весьма недешевы и часто сработаны довольно кустарно, по по накатанной схеме. Хозяин, который в состоянии просчитать разницу между стоимостью готового изделия и его реальной ценой, предпочтет сделать мангал своими руками. Это и есть второй путь, более сложный, для которого придется поработать и напрячь фантазию. Иногда уличный мангал-коптильня сооружается на основании варианта, увиденного на рынке, с использованием строительного материала, который оказывается в наличии.

Если приготовление изысканных блюд планируется только на семейные праздники, то комплекс мангал со всеми остальными наворотами делается:

  • из простого металлического ведра;
  • из старой железной бочки;
  • из использованных баллонов для газа;
  • из запчастей разобранного автомобиля;
  • из старого холодильника, который сделан еще из металла.

Барбекюшница не обязательно должна стоить неподъемную сумму, ее сваривают из листов железа или крепят болтами, а если конструкция предполагается мобильная, то и ножки к ней нужны съемные, на болтах. Барбекю с таким простым приспособлением можно жарить где угодно, начиная с берега водоема и кончая двором дачного домика, и сделанные собственноручно устройства только придают гордости законному обладателю и вкус приготовленному блюду. Положительные стороны в обращении с мангалом в таком варианте — отсутствие сложностей в его изготовлении и легкость транспортировки.

Но если это основательное сооружение, которое планируется сделать как гриль, мангал, барбекю, коптильня в одном флаконе, то придется повозиться и с проектом, и со сваркой, и с основанием, на котором все это будет установлено. Делать три в одном всегда сложнее, чем одно.

Из железной бочки коптильня делается предельно просто и не требует практически никаких затрат, если мангал уже построен. Бочка ставится на мангал, внутри нее устанавливается решетка, на которой размещается мясо или рыба, на дно укладывается необходимое топливо. Пока жарится барбекю, копчености уже успевают приготовиться. Точно так же оборудуется металлическое ведро или старый холодильник, в котором и о решетках думать не надо, и крышка уже есть, и инструкция особая не требуется.

Полет фантазии не ограничен

С помощью самодельных устройств можно легко готовить многие продукты, покупка которых в супермаркете обходится в кругленькую сумму. Коптильня холодного копчения своими руками — более сложное устройство, но приготовленные таким образом блюда иногда становятся вкуснее и более полезны для здоровья, чем покупные, поэтому, если есть время и желание, можно заняться ее обустройством. Чтобы сделать коптильню холодного копчения, придется:

  • вырыть яму:
  • выкопать дымоход от топи до коптильной камеры;
  • закрыть траншею листовым железом и присыпать грунтом;
  • оборудовать фильтр от сажи в месте выхода дыма;
  • соорудить камеру для коптильни (примерно, как и для горячего копчения);
  • установить внутри камеры решетки для продуктов.

Камера может быть изготовлена из любого материала, чугунная или металлическая, равно, как и решетка для продуктов, а металл, используемый на траншее, нужен для предотвращения ухода дыма. Чем больше дыма дойдет до продукта, тем вкуснее станет блюдо. Если для строительства есть место, можно оборудовать что угодно, начиная от коптилен обоих типов, или построить тандыр — самую древнюю печь на земле, которая делается в выкопанной яме или в виде капитальной постройки для выпечки лепешек. Тандыр дает много тепла при крайней экономичности употребления дров, дым от него можно использовать для копчения в холодной коптильне. Он одинаково пригоден и для дачи с крышей, и для особняка с огромным подворьем.

Все по плечу человеку, который хочет благоустроить и оборудовать свое жилье должным образом и употреблять вкусные блюда, приготовленные собственноручно.