Как сделать вертикальный мангал своими руками

Сделать вертикальный мангал своими руками для дачи можно для того, чтобы готовить мясо для большой компании. Особенностями такого мангала являются его положительные свойства. Конструкция этого технического приспособления видоизменена по сравнению с классической моделью.

вертикальный мангал

Отличительные характеристики вертикальных мангалов

Обычный мангал для шашлыка или барбекюшница уже давно стали популярными, поэтому удивить кого-либо такими устройствами невозможно. Вертикальная конструкция стала применяться сравнительно недавно, но она успела вызвать большой интерес у потребителей. Основным ее отличием от традиционного мангала является расположение шампуров с каждого из боков жаровни, а не на самом верху.

Мангал вертикальный представляет собой универсальную модель жаровни, позволяющую быстро прожаривать мясо. Продукты не контактируют с дымом, поэтому можно приготовить безопасное для здоровья мясное или овощное блюдо, которое будет отличаться превосходным вкусом. На вертикальной жаровне одновременно можно приготовить несколько продуктов за короткий промежуток времени.

Устройство обладает видоизмененной конструкцией, поэтому металлический короб в середине оснащен конусообразной сеткой для растапливания дров или углей. Боковые пластины конструкции оборудованы прорезями, в которые необходимо вставить шампуры вниз острым концом. Если даже площадь мангала не слишком большая, то она позволяет разместить до 24 шампуров.

Поскольку оборудование для приготовления пищи имеет прорези, проделанные с каждого боку, то форма всей конструкции является квадратной. Достоинств у такого устройства, позволяющего приготовить мясо, много:

  1. Безопасность.
  2. Экологичность.
  3. Компактность.
  4. Удобство транспортировки.

Чтобы исключить попадание канцерогенов из дыма в блюдо, мясо следует располагать не над самими углями, а по бокам от емкости для них. Это очень важно для тех людей, которые придерживаются здорового питания. При этом появляется возможность приготовить много мяса за один раз. За счет расположения шампуров с каждой стороны их количество может быть резко увеличено.

Наличие нескольких зон нагрева позволяет готовить различные продукты, начиная с овощей и заканчивая мясом. Благодаря компактности устройство удобно транспортировать. Поскольку угли уложены в сетку, риск получения ожога в процессе приготовления еды минимизируется.

Сетка, которая располагается внутри конструкции, зачастую обладает большими ячейками, в результате чего зола опадает вниз. Это исключает проблемы, связанные с уходом за устройством. Весь жир стекает на специальный поддон.

Что представляет собой мангал вертикального типа

Качественное покрытие с использованием специальной краски термоустойчивого типа делает внешний вид вертикальных мангалов привлекательным. Они идеально вписываются в дизайн ландшафта садового участка. Благодаря таким жаровням можно готовить вкусный шашлык с овощами весь год.

Расположение шампуров на устройствах вертикального типа является похожим. Они сосредотачиваются не над самим источником тепла, а по бокам от него. Сделать мангал можно в форме колодца, куда следует укладывать дрова либо угли.

С боковых сторон конструкция немного отклонена, там есть специальные крепления под шампуры.

Внутри ее располагаются решетчатые перегородки, защищающие продукты от соприкосновения с топливом. Над самим устройством имеется вспомогательная решетка, позволяющая приготовить дополнительное блюдо. К примеру, на нее устанавливается казанок небольших размеров либо мясо для барбекю.

Приобрести конструкции вертикальных мангалов в современных магазинах можно нескольких видов. Каждый из них имеет свои размеры и форму. Если обратить внимание на общую схему устройства, то она является похожей для всех видов.

Мангал представляет собой разборный короб, устанавливаемый на плоскую площадку, служащую дном. Внутри короба есть сетка, то есть решетка, задача которой состоит в том, чтобы можно было выполнить закладку топлива. В центре дна есть отверстие, имеющее мелкоячеистую сетку.

Конструкция вертикального мангала имеет воздуховод. Между коробом и началом корпуса устройства предусматриваются отверстия под шампуры. Верхняя часть жаровни имеет специальные пазы, нужные для того, чтобы шампур мог быть прочно укреплен. При монтаже они располагаются под углом и повторяют форму самого мангала. Поскольку мясо располагается между корпусом конструкции, а также источником тепла, то поступающий горячий воздух не может быстро выходить из мангала. Это позволяет равномерно готовить блюда.

Разновидности мангала вертикального типа

Перед тем как сделать мангал, следует учесть, что подобное устройство может быть 2-х видов:

  1. Разборное оборудование.
  2. Сборно-разборное вертикальное устройство.

Мангал, имеющий форму конуса, выглядит как разборный короб. Он ставится на плоскую площадку, представляющую собой дно. Внутри корпуса имеется сетка, то есть решетка, позволяющая осуществлять закладку дров либо другого топлива. По центру днища проделывается отверстие, имеющее мелкоячеистую сетку, включая воздуховод.

Между началом конуса конструкции и коробом, расположенным в центре, проделаны специальные отверстия для шампуров. В верхней части конструкции располагаются пазы — фиксаторы, позволяющие закреплять шампуры. При установке они должны быть расположены под углом, повторяя форму самого вертикального устройства.

Вариант сборно-разборной конструкции из металла конусной формы посередине имеет сетку, представляющую собой решетку для дров и углей. По бокам выполняются выступы, на которых должен фиксироваться шампур с мясом. Конструкция не имеет внешнего закрытого корпуса, ее можно приобрести в магазине либо изготовить ее своими руками. К примеру, модели Electrolux реализуются по цене 5600 руб.

Как сделать мангал своими руками

Для устройства конструкции необходимо знать технологию ее создания. Чтобы сделать мангал своими руками, нужны следующие виды инструментов:

  • сварочный аппарат;
  • болгарка;
  • решетка из металла;
  • сетка.

Конструкция квадратной формы должна быть изготовлена с использованием планок из металла. Обычно она имеет вид колодца с отверстием посередине. Решетки должны быть расположены вдоль. Это позволит задействовать даже не 2 стороны, а все 4.

Осуществлять фиксацию шампура можно с помощью планок из металла. Но это не отразится на качестве блюда, поскольку дым не должен попасть на мясо. Сборно-разборная конструкция имеет форму конуса, у нее нет наружного корпуса закрытого типа. Посредине располагается сетка для топлива.

Мясные продукты потребуется регулярно проветривать в процессе приготовления, чтобы обработать его равномерно с наружной стороны от источника огня. Фиксацию шампура необходимо осуществить на выступах. Любителям свежей и вкусной еды лучше всего обратить внимание на барбекю, уличные печи и мангалы. Если нет желания изготавливать такой мангал, то устройство можно купить.